22.05.2016 - Abschluss Sprechfunkausbildung

Feuerwehr Sprechfunkausbildung erfolgreich abgeschlossen

An fünf Tagen opferten 16 Floriansjünger aus der Verbandsgemeinde 24 Stunden ihrer Freizeit, um von Kreisausbilder Udo Schmeiser sowie seinem Team Christian Hanz und Sarah Stuppy in die Regeln der Funkverkehrsabwicklung eingewiesen zu werden.

Durch die Einführung des Digitalfunks musste zweigleisig Lehrgangsstoff vermittelt werden, da der Analogfunk noch bis 2016 bestand haben wird. Der Lehrgang vermittelte physikalische Grundkenntnisse und Gerätekunde für Digital- und Analogtechnik. Die Lehrgangsteilnehmer erhielten auch einen Einblick in die dafür vorgesehenen gesetzlichen Grundlagen, wie Vertraulichkeit des Wortes, Privat - und Dienstgeheimnis, Bestechlichkeit und Vorteilnahme.
Kreisausbilder Schmeiser sagte, schnelle Hilfe im Feuerwehr und Rettungsdienst sei ohne Funk undenkbar.
Durch die Einführung des Digitalfunks stehen der Feuerwehr und den Hilfsorganisationen jetzt mehrere Funkgruppen zur Verfügung, jedoch sei eine eiserne Funk - und Sprechdisziplin unbedingt erforderlich.
Nach bestandenem Leistungsnachweis wurde jedem Lehrgangsteilnehmer eine Teilnahmebescheinigung durch die Wehrleitung ausgehändigt.

Diese bedankte sich auch bei dem Ausbildungsteam und den Lehrgangsteilnehmern für die heute nicht mehr selbstverständliche Bereitschaft dem nächsten zu jeder Tages – und Nachtzeit Hilfe zu leisten.

Mit Erfolg teilgenommen haben:

VG Glan-Münchweiler:

Randy Schlappa (Börsborn)