Rauchmelder sind Lebensretter

Quelle: Landesfeuerwehrverband

Brandrauch ist tödlich. Darum können selbst kleine Brände zur lebensbedrohenden Gefahr werden. Vor allem schlafende Menschen sind gefährdet. Bevor sie aufwachen, werden sie durch Rauch bewusstlos. Es droht die Gefahr des Erstickens.

Der Landesfeuerwehrverband Rheinland-Pfalz rät darum zum Einbau von Rauchmeldern in Wohnhäusern.

Ein Rauchmelder erkennt frühzeitig den tödlichen Brandrauch und warnt durch einen lauten, durchdringenden Ton. Menschen werden so frühzeitig geweckt und alarmiert, dass Rettung möglich ist.
Rauchmelder mit Zeichen der VdS Schadensverhütungs GmbH-Zeichen sind daher Lebensretter.
Die angebotenen Rauchmelder werden mit einer Batterie betrieben. Geht deren Ladung zu Ende, gibt der Melder einen entsprechenden Ton ab.

Ein Rauchmelder pro Wohnung als Mindestschutz zwischen Wohn- und Schlafbereich.
Besser: Rauchmelder vor jedem Schlafbereich und in den Schlaf- und Kinderzimmern.
Bei mehrgeschossigen Gebäuden, Rauchmelder auch im Treppenhaus montieren.
Rauchmelder können auch durch Kabel miteinander verbunden werden. Bei Gefahr alarmieren dann alle Melder gleichzeitig.
Rauchmelder an der Decke anbringen, möglichst in Raummitte.
Von Wänden oder Einbaumöbeln Mindestabstand von 0,5 Meter beachten.

- Rauchmelder sind Pflicht auch in bestehenden Wohnungen

Neu: Flyer Rauchmelder sind Lebensretter
 Flyer Rauchmelder

Rauchmelder in einer Kleinwohnung

Rauchmelder in einer 3-Zimmer-Wohnung und in einerm mehrstöckigen Haus

Funktion eines Rauchmelders

Die meisten Rauchmelder funktionieren nach dem Streulichtprinzip.
Dabei wird im Gerät eine Lichtquelle aktiviert. Ist Rauch in einer bestimmten Konzentration vorhanden, reagiert der Melder und löst den Alarm aus.

Rauchmelder im Normalzustand und bei Raucheintritt

www.rauchmelder-lebensretter.de