Das richtige Anbringen der Hausnummer!

Über Anfahrtszeiten bei Notfalleinsätzen...

Baustellen, behindernde Fahrzeuge etc. können die Anfahrt von Rettungsmitteln der Feuerwehr und des Rettungsdienstes oft verzögern. Problematisch erweist sich allerdings die Orientierung in der Straße vor Ort. Zum einen liegt es an mangelnder Qualität der Hausnummerierung zum anderen fehlen einweisende Personen.

Bei einer Vielzahl von Unfällen, oder notfallmedizinische Behandlungen wird der Rettungserfolg durch Zeitverzögerung erheblich gemindert. Besondere Bedeutung kommt die Verzögerung z.B. beim Kreislaufstillstand zu. Mit jeder Therapiefreien Minute sinkt die Überlebenswahrscheinlichkeit um 5 %. Durch den Einsatz einer einweisenden Person verkürzt sich die Anfahrtszeit des Rettungsdienstes zum Notfallort um durchschnittlich 20 Sekunden.

Während der Untersuchungen bei realen Einsätzen wurde jedoch nur bei jedem fünften Einsatz ein Einweiser angetroffen. Weitere Maßnahmen, die es dem Rettungsdienst ermöglichen schneller tätig zu werden, wären beispielsweise das Öffnen von Toren, Schranken und Haustüren, das Aufhalten von Aufzügen im Eingangsbereich, Einsperren von Hunden etc.

Hausnummerierung:

Nach dem Bundesbaugesetz ist jeder Eigentümer verpflichtet, sein Grundstück mit der von der Gemeinde festgesetzten Nummer zu versehen. In vielen Gebieten bestehen keinerlei Vorschriften über die Form der Nummerierung. Der Eigentümer ist hier in der Gestaltung völlig frei. Gerade in Neubaugebieten finden sich so oft recht "abstrakte" Nummerierungen, die zwar schmücken, aber aus rettungsdienstlicher Sicht wenig nützlich sind. Beispiele für schlecht sichtbare Hausnummern sind:

- Verdeckte Nummern
- Hausnummern mit der gleichen Farbe wie ihr Untergrund (helle Nummer auf hellem Grund)
- kleine Nummern mit einer Größe von gerade mal 12 cm
- schlecht sichtbare Anbringung (zu tief oder an der falschen Hausseite nicht zur Straße hin)

Sowohl eine Verbesserung der Hausnummerierung, als auch der Einsatz eines Einweisers können die Anfahrtszeit zum Notfallort und damit der Beginn der lebensrettenden Maßnahmen um etwa eine halbe Minute verkürzen.

Sollte auch ihre Hausnummer aus einem Auto heraus nicht schnell erkennbar sein, dann investieren Sie wenige Euro, für die Sicherheit aller im Haus lebenden Personen und Tiere, in dem Sie eine größere Hausnummer anbringen.

(Quelle: Feuerwehr Gau-Algesheim)