035 - 12.03.2018 - Wohnungsbrand in Glan-Münchweiler

180312_60

15:29 Uhr B2 - Wohnungsbrand
ca. 3 h

Aus bisher unbekannten Gründen kam es am frühen Montagnachmittag zu einem Wohnungsbrand in der Hauptstraße in Glan-Münchweiler. Anrufer teilten der Integrierten Leitstelle Kaiserslautern mit, dass dichter Qualm aus dem Dach des betroffenen Anwesens austreten würde.

Der Einsatzleiter stellte bei seiner Erkundung fest, dass es in der Dachgeschoßwohnung brannte und das Mehrparteienhaus bereits komplett verqualmt war. Während die Besatzung des HLF unverzüglich in  der Brandwohnung mit der Personensuche und Brandbekämpfung begann, wurden durch die Besatzung des LF KatS die Bewohner sämtlicher Wohnungen ins freie gebracht und die Etagen nach weiteren Personen durchsucht. Aus der Dachgeschosswohnung konnten zwei Hunde sowie zwei Katzen nur noch Tod geborgen werden. Weitere gerettete Tiere wurden im Anschluss an den Einsatz an den Tierschutz übergeben.

Zur Sicherstellung der Atemschutzreserve wurde umgehend die Feuerwehr Krottelbach zur Einsatzstelle nachalarmiert. Die Drehleiter der Feuerwehr Waldmohr blieb ebenfalls in Bereitstellung bis abzusehen war, dass der Einsatz des Hubrettungsfahrzeuges nicht erforderlich war. Im Anschluss an die Brandbekämpfungsmaßnahmen wurde das Gebäude belüftet und die Holzverschalungen im Brandraum entfernt um letzte Glutnester abzulöschen.

In den Abendstunden fand nochmals eine Brandnachschau mittels Wärmebildkamera statt. Hierbei konnten keine erhöhten Temperaturen mehr festgestellt werden.

• 180312_10
  • 180312_20
  • 180312_40
  • 180312_50