Unsere Jugendfeuerwehr

Glan-Münchweiler

Komm zur Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Glan-Münchweiler wurde am 06.06.1988 gegründet und ist heute ein fester Bestandteil der Feuerwehr Glan-Münchweiler. Aus Nachwuchsgründen ist die Jugendfeuerwehr für die aktive Wehr unentbehrlich. Die Jugendlichen sollen in den Übungen, die 14-tägig stattfinden, die Arbeit der Feuerwehr in einer lockeren und kameradschaftlichen Atmosphäre kennen lernen. Mit zunehmendem Alter sollen die Jugendfeuerwehrmitglieder auch gleichzeitig ausgebildet werden.

Unser Betreuerteam besteht zur Zeit aus:

Jugendfeuerwehrwart Sascha Stuppy
(Ausbildung zum Jugendgruppenleiter)

Sascha Stuppy

Stellv. Jugendfeuerwehrwartin Sarah Stuppy
(Ausbildung zur Jugendgruppenleiterin)

Sarah Stuppy

Jugendbetreuer Jens Blügel

Jens Blügel

Jugendbetreuer Maximilian Thomas

Maximilian Thomas

Jugendbetreuerin Jennifer Reiter

Jennifer Herrmann

Die Jugendfeuerwehr Glan-Münchweiler nimmt auch am Kreisjugendfeuerwehrzeltlager teil, das alle zwei Jahre stattfindet. Dort lernen sich die Jugendlichen aus verschiedenen Jugendfeuerwehren des Kreises Kusel kennen und nehmen an verschiedenen Aktivitäten teil, wie z.B. der Nachtwanderung und der Jugendfeuerwehrolympiade.

Kreiszeltlager in Rehweiler Spiele miot der Drehleiter

An Wettbewerben wie Wanderrallyes, die oft an Feuerwehrfesten oder an Jubiläen der Jugendfeuerwehren veranstaltet werden, nehmen die meistens Jugendlichen unserer Jugendfeuerwehr mit Begeisterung teil. Im Sommer werden auch an manchen Übungsterminen kleine Ausflüge gemacht, wie z.B. Tretboot fahren auf dem Ohmbachstausee oder Eis essen.

Übung mit dem Boot

Die Übungen finden immer Mittwochs in den ungeraden Wochen statt (außer an Feiertagen). Sie beginnen um 17:30 Uhr und enden so gegen 19:00 Uhr. In die Jugendfeuerwehr kann jeder Jugendliche eintreten, der mind. 10 Jahre alt ist. Mit dem 16 Lebensjahr kann jeder Interessierte dem aktiven Feuerwehrdienst beitreten. Bis zum 18 Lebensjahr können die Jugendlichen die Jugendfeuerwehrübungen besuchen.

Schaut doch bei Interesse mal vorbei !

1. Wie alt muss ich sein um in die Jugendfeuerwehr  eintreten zu können?

Du solltest zwischen 10 und 16 Jahren alt sein

2. Was kostet mich die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ?

Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr Glan-Münchweiler ist kostenlos. Lediglich bei Fahrten und Zeltlager kann es vorkommen, das ein geringer Kostenanteil vom Jugendfeuerwehrmitglied zu zahlen ist.

3. Woher bekomme ich die Bekleidung und die Ausrüstungsgegenstände? Was kostet mich das?

Die Ausrüstung wird von der Jugendfeuerwehr gestellt. Diese beinhaltet: Helm, Jacke, Hose, Handschuhe und Koppel. Sie wird vom Kleiderwart der FF Glan-Münchweiler ausgegeben und ist für jedes Jugendfeuerwehrmitglied kostenlos. Nur um festes Schuhwerk muss sich jeder selbst kümmern.

4. Werde ich auch bei Einsätzen dabei sein?

Nein, auf keinen Fall! Die Jugendfeuerwehr ist eine Jugendgruppe, deren Aufgabe es ist die Jugendlichen für den Feuerwehrdienst zu begeistern und ihnen eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung zu ermöglichen. Die Einsätze werden nur von den Mitgliedern der Einsatzabteilung wahrgenommen. Diese haben die dafür notwendigen Lehrgänge erfolgreich abgeschlossen und haben das vom Gesetzgeber geforderte 16. Lebensjahr vollendet.